Masyarakat umum banyak yang telah mengetahui bahwa makanan manis dan bakteri adalah penyebab utama gigi berlubang. Namun penyebab gigi berlubang tentu lebih dari sekedar 2 faktor tersebut. Dalam teorinya gigi berlubang disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya agent (bakteri), lingkungan, host dan waktu.
Pada dasarnya proses gigi berlubang terjadi akibat proses demineralisasi pada struktur (mineral) gigi yang menyebabkan gigi lebih rapuh dan "lunak". Ini terjadi akibat fermentasi gula (sukrosa dan fruktosa adalah yang paling mudah di fermentasi) oleh bakteri penyebab caries (Streprococcus mutans dan Lactobacilus), sehingga menghasilkan suasana asam. Kondisi inilah yang menyebabkan terjadinya demineralisasi pada lapisan struktur gigi.
Waktu yang diperlukan untuk mencapai kondisi paling asam di dalam mulut ini adalah sekitar 5 menit pertama setelah kita makan, dan selanjutnya turun hingga menjadi normal kembali. Namun jika deposit gula masih tersisa didalam mulut (makanan manis dan lengket (ex. coklat,permen,dsb) maka kondisi asam ini akan tetap bertahan.
Kondisi asam yang terjadi ini bukan hanya berasal dari makanan manis yang terfermentasi, namun dapat pula berasal dari makanan yang memang sudah bersifat asam-seperti yang banyak mngandung cuka-juga dapat memicu dental caries jika dikonsumsi secara sering.
So, segeralah sikat gigi setelah makan.
Jagalah kesehatan gigi dan mulut anda, karena mencegah selalu lebih baik daripada mengobati..
Comments
Post a Comment